«Тур де Технополис»: спорт, который объединяет

На днях, 21 августа 2016 года, в Финляндии, у наших коллег, состоялся второй велосипедный марафон «Тур де Технополис» (Tour de Technopolis). В этом году участие в заезде приняли 110 любителей велоспорта, что свидетельствует о растущей популярности мероприятия.

В этом году гонка началась от Technopolis Otaniemi в Эспоо, затем последовала до Technopolis Aviapolis в Вантаа и вернулась в начальную точку через северную часть Эспоо. Длина маршрута составила 100 км.

Праздник спорта

«Тур де Технополис» – событие, призванное объединить спорт, радость и общение. Кит Сильверанг (Keith Silverang), генеральный директор Technopolis, в приветственной речи к участникам напомнил, что данный марафон – ни в коем случае не соревнование.

Однако и легкой воскресной прогулкой назвать его тоже нельзя: большинство участников заезда – опытные и тренированные велосипедисты. Были организованы четыре группы в соответствии со средней скоростью: первая – от 26 до 28 км/ч, вторая – 28-30 км/ч и третья, самая быстрая, – более 30 км/ч. Однако в связи с большим числом участников возникла необходимость создать еще одну группу – «еще быстрее, чем самая быстрая».

Быструю группу возглавил известный финский спортсмен Кьелл «Келлу» Карлстрём (Kjell ‘Kellu’ Carlström)– неоднократный победитель национального кубка по шоссейному велоспорту и трехкратный участник Tour de France.

Харри Салминен (Harri Salminen), представитель тренинговой компании Resistentia, руководил «быстрой» группой и давал участникам советы до и во время заезда: «Необходимо сбавлять скорость на спусках и равномерно расходовать силы. Также важно позаботиться о питании и воде, ведь путь предстоит нелегкий: до начала лучше хорошо перекусить, а во время езды регулярно пить воду».

Постоянные участники

Пяйви и Маркку Хинтсала (Päivi и Markku Hintsala) шутят, что уже стали «постоянными участниками» марафона. Ради мероприятия они проделали 8-часовой путь из родного Оулу, однако буквально накануне успели принять участие в Хельсинском турнире по триатлону, где Маркку одержал победу. «Выходные выдались отличными для спорта, – говорит он. – Думаю, нам стоит поблагодарить Technopolis за это!».

Паси Паюнен (Pasi Pajunen) из Военно-морской академии ехал в одной группе с Китом Сильверангом. Он считает, что 100 км пути «дались легко и с удовольствием», поскольку никто не ставил цели доехать как можно скорее: «Когда слышишь позади себя голоса, то понимаешь, что держишь правильный темп». Он также добавил, что мероприятие было организовано на исключительно высоком уровне, ничуть не уступающем и более крупным спортивным событиям.

Не только спорт

После заезда все участники могли пообедать и освежиться в сауне. За обедом активно обсуждались другие события того дня, в частности благотворительный аукцион, на котором Кит Сильверанг выставил на продажу свой фирменный велосипед Bianchi. На этом велосипеде он принимал участие в заезде команды Rynkeby Espoo из Хельсинки в Париж в рамках ежегодного благотворительного турне, организованного для помощи семьям детей с онкологическими заболеваниями. Велосипед был приобретен за 700 евро Александрой Василевска (Aleksandra Vasilevska): «У меня гибридный велосипед, и сегодня я тоже участвовала в заезде. Я езжу на работу на велосипеде каждое утро, но у меня никогда не было мысли купить новый. Однако сегодня друг убедил меня, что эта модель будет для меня идеальным вариантом, так что я решилась. Думаю, теперь я буду ездить на нем еще чаще». Деньги, вырученные от продажи велосипеда, были переданы благотворительной организации Sylva ry.