В «Технополис Пулково» во второй раз пройдет День донора

Как известно, Всемирный день донора крови, учреждённый в мае 2005 года в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, ежегодно проводится 14 июня. И пусть на дворе первый месяц не лета, а осени – 14 сентября 2016 года «Технополис Пулково» приглашает на День донора всех, кто готов принять участие в этом благородном деле.

Не нужно объяснять, почему быть донором – это важно. Конечно же, речь не об отгулах и не денежных вознаграждениях, и не о льготах, которые государство предоставляет почетным донорам. И даже не то том, что, по некоторым исследованиям, доноры меньше подвержены гриппу и простудным заболеваниям, реже страдают сердечно сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Получение донорской крови или ее компонентов спасает жизни не только людям, получившим серьезные травмы, но и женщинам после родов, и пациентам с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями, среди которых, к сожалению, немало детей. Чтобы обеспечить больницы кровью, на 1000 человек должно приходиться 40-60 доноров! По статистике, ежегодно в нашей стране более 1,5 миллиона человек остро нуждаются в переливании крови и требуется примерно 200 литров донорского материала.

Обладая отличной медицинской базой, «Технополис Пулково» имеет возможность проводить Дни донора непосредственно на территории технопарка. Весной 2016 года несколько десятков человек – сотрудников технопарка и его резидентов – уже сдали свою кровь, чем, возможно, спасли чьи-то жизни. Поскольку цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам – к настоящему моменту прошло достаточно времени, чтобы провести День донора снова. Приглашаются все желающие!

И еще пара цифр для поднятия духа: официальными донорами-рекордсменами называют австралийца Джеймса Харисона и казахстанца Александра Скаковского, которые сдали кровь по 845 раз. Нагрудным знаком «Почётный донор России» награждаются граждане, бесплатно сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз, и россиянин Андрей Былков был награжден этим знаком в 30 лет.