День Донора в «Технополис Пулково»: корпоративная традиция во имя жизни

Что такое донорство? Это добровольная сдача крови или её компонентов для переливания человеку, пережившему большую кровопотерю. Латинское слово «donare», от которого происходит русское слово «донорство», в переводе обозначает «сдавать», «дарить».

История переливания крови берет свое начало в глубокой древности: вспомним героя Одиссея, который давал теням подземного царства испить крови и тем самым возвращал им сознание. Несколько важных страниц этой истории были написаны в нашем городе. Так, в 1830 году профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Степан Хотовицкий дал первое теоретическое обоснование переливания крови, а петербургский акушер Андрей Вольф 20 апреля 1832 года впервые провел успешное переливание крови роженице. Именно в эту дату ежегодно отмечается российский Национальный день донора.

Донорская кровь нужна всегда – по статистике каждый третий житель Земли хотя бы однажды за свой век нуждается в ней. В России каждый год переливание крови требуется более 1,5 миллионам человек, и для этого необходимо примерно 200 литров донорского материала! Полноценных искусственных заменителей «соку жизни» до сих пор не существует, и, чтобы обеспечить больницы кровью, на 1000 человек должно приходиться 40-60 доноров. То есть, при численности населения Санкт-Петербурга порядка 5 200 000 человек донорами должны быть около 260 000 из них!

Чтобы привлечь к участию в донорских мероприятиях как можно большее число людей, в нашей стране все активнее развивается корпоративное донорство крови, когда в донорских акциях участвуют не отдельные добровольцы, а целые организации. Дни Донора становятся составляющей корпоративной культуры многих компаний, и мы с гордостью называем «Технополис Пулково» в их числе!

Очередной День Донора пройдет в нашем кампусе 10 августа – уже в четвертый раз. За два года поддержки «Технополисом» этой инициативы донорами стали десятки наших арендаторов, многие из них сдавали кровь неоднократно.

Ближайшее мероприятие по сбору крови пройдет в конференц-зале Big Bang, где с 10.00 до 12.00 будет работать мобильный медпункт.

Что необходимо сделать для того, чтобы принять участие в акции? Прежде всего, горячее желание помочь спасти чью-то жизнь! А еще нужна заполненная анкета донора – ее можно скачать по ссылке и отправить не позднее 16.00, 7 августа на электронный адрес: Maria.Pashchenko@technopolis.fi. Заявившие участие получат график посещения, чтобы не было очередей. В день акции донор должен соблюдать диету и не курить накануне сдачи крови. В указанное время необходимо прийти с паспортом гражданина РФ в конференц-зал Big Bang, где после регистрации и приема у терапевта донор пройдет экспресс-анализ крови, выпьет чай с печеньем и после этого сможет сдать кровь.

К тем, кто сдавал кровь в прошлый раз, особенная просьба сдать повторно15 ml крови из вены для диагностики. Это связано с особенностями использования плазмы: она хранится «на карантине» на протяжение 6 месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С). Повторная диагностика также позволяет донорам проконтролировать состояние собственного здоровья!