На SVKK Club’е призвали к ответственному подходу к сертификации и сотрудничеству с регулирующими органами

В Технополис Пулково прошла очередная встреча SVKK Club, организованная Финско-Российской торговой палатой при содействии Технополис Пулково для членов ФРТП и арендаторов технопарка. В ее рамках прошла дискуссия по ряду вопросов логистики и внешнеэкономической деятельности, решение которых актуально для абсолютного большинства компаний, работающих с зарубежными партнерами.

Модератором встречи выступил Андрей Кириенков, генеральный директор ООО «Кастомс Рус», председатель Клуба ФРТП по логистике и ВЭД. Говоря о важнейших для бизнеса изменениях в законодательстве в 2017 году, он напомнил: вопросом первоочередной важности стала сертификация, а ответственность за несоответствие продукции международным стандартам возросла до 300 тыс. рублей.

Подробнее эту тему развил Дмитрий Патраков, представитель сертификационного органа SERCONS. Его доклад был посвящен ответственности заявителя и изготовителя при ввозе/ вводе в обращение продукции на территорию Евразийского экономического союза.

Опираясь на опыт проведения процедур сертификации в компании SERCONS, спикер подчеркивает:

  • Каждый, кто намерен поставлять продукцию на международный рынок, должен изучить международные регламенты.
  • Работать следует только с надежными партнерами!
  • Своевременное начало процедуры сертификации – неотъемлемая часть международного бизнеса.
  • Будьте готовы в любой момент беспрекословно предоставить образцы продукции органам сертификации.
  • В случае указания на несоответствие продукции стандартам будьте готовы незамедлительно принять меры по устранению этого несоответствия. Штраф за уклонение от выполнения этого требования может вырасти до 1 млн рублей.
  • Копии всех документов, переданных органам на сертификацию, следует хранить не менее 10 лет.

В завершение выступления спикер еще раз призвал как можно более ответственно подходить к процессу сертификации и минимизировать риски своих поставок.

В 2017 году также изменились позиции судов по многим вопросам, связанным с разрешением споров, возникающих при ведении международной торговли. Александра Воробьева, старший юрист юридической фирмы «Клифф», в своем обзоре судебной практики сделала акцент на корректировке таможенной стоимости и изменении реалий российского бизнеса в свете международных санкций. По ее словам:

  • Теперь однозначным фактором для корректировки стоимости является непредоставление экспортной декларации и прайс-листа.
  • В том случае, если цена на товар ниже по сравнению с аналогичными товарами, необходимо обосновывать причину этого, дабы исключить подозрение на сговор производителя и поставщика.
  • В судебных спорах перевозчиков с грузоотправителями при повреждении или утрате товара перевозчик обязан доказать, что причиной тому стали обстоятельства непреодолимой силы.
  • В контрактах следует вводить санкционные оговорки о приостановлении контракта в случае наложения санкций. Если у одной из сторон, заключивших контракт, нет возможности исполнить свои обязательства из-за санкций – вторая сторона должна быть немедленно уведомлена об этом.

«Если дело дошло до судебного разбирательства, то самое важное – показать на судебном процессе, что вы готовы предоставить всю информацию и ничего не хотите скрыть», – резюмировала Александра Воробьева.