В Технополис Пулково обсудили актуальные юридические вопросы

Деловой завтрак, посвященный коррупционным правонарушениям в бизнесе, их последствиям и мерам по противодействию коррупции, а также изменениям законодательства в области финансовых сделок, прошел в Технополис Пулково. Мероприятие «Актуальные вопросы правоприменения. Что следует учесть в работе и принять во внимание?» для менеджмента и юридических служб организаций провели специалисты компании Castren&Snellman.

Деловой завтрак был тематически поделен на две части. На первой из них старший юрист Castren&Snellman Ксения Солощенко рассказала о взаимодействии бизнеса с коррупцией: о примерах и последствиях коррупционных правонарушений, а также – что важнее всего, – о мерах по противодействию коррупции в компании.

Спикер начала с обзора антикоррупционного регулирования: ратифицированная в России Конвенция ООН против коррупции, нашла отражение в соответствующих федеральных и региональных законах (в том числе ФЗ «О противодействии коррупции») и подзаконных актах, в Уголовном и Административном кодексах. «Большое значение в плане регулирования в этой области имеет и судебная практика, которая дает юристам понимание о том, как квалифицируются те или иные деяния и какие меры нужно применять, чтобы избежать неблагоприятных последствий», – добавила она.

Законодательно коррупция определяется как злоупотребление служебным положением, полномочиями. Например, это дача или получение взятки, коммерческий подкуп, иное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды. В частном секторе, где субъектом коррупционной схемы становится сотрудник, выполняющий управленческие функции и имеющий полномочия для принятия коммерческих решений, часто встречается незаконное вознаграждение от имени юридического лица. Важно отметить и еще один момент: обещание или предложение дать взятку или предоставить другую выгоду также является уголовно-наказуемым деянием.

Меры противодействия коррупции опять же рекомендованы в законе: это выделение в штате организации лиц, ответственных за профилактику, разработка планов по профилактике, регулирование конфликтов интересов и т. д. Чтобы удостовериться в том, что все должные меры действительно приняты, руководителю необходимо ответить на два глобальных вопроса. Первый: действительно ли подготовленный сотрудник не допустит коррупционного деяния, понимает их суть, риски и влияние на бизнес? Второй: если инцидент все-таки произошел, и компания оказалась под угрозой – может ли она обезопасить себя перед правоохранительными органами? Дело в том, что «все зависящие меры», исходя из юридической практики, – это не только разработка антикоррупционной политики, но и утверждение ее на уровне локального акта, проведение тренингов, знание сотрудниками своих обязанностей, осознание ими ответственности, проведение независимого аудита деятельности компании и многое другое.

«Комплаенс – это не просто соблюдение закона, а осознанный подход, который предполагает знание, регулирование, обобщение опыта и разработку специальных эффективных мер, которые позволяют бизнесу организовать соблюдение законодательства внутри компании и контролировать его», – добавила Ксения Солощенко, уточнив, что сегодняшний интерес бизнеса к антикоррупционному комплаенсу вселяет надежду на улучшение ситуации в стране.

Доклад спикера сопровождался многочисленными практическими примерами, моделированием ситуаций для иллюстрации тех или иных важных моментов.

Вторая часть мероприятия, которую провел старший юрист Castren&Snellman Александр Ростовский, была посвящена актуальным правилам финансовых сделок. Спикер осветил соответствующие изменения в гражданском законодательстве, вступившие в силу летом нынешнего года. Речь шла о таких понятиях, как договор найма, кредитный договор, договор банковского счета, аккредитив, договор условного депонирования (эскроу).

Например, в правилах заключения договора займа появилось определение «ростовщических процентов», которые более чем в два раза превышают обычно взимаемые в подобных ситуациях проценты по договору и являются чрезвычайно обременительными для заемщика. Размер таких выплат процентов можно уменьшить в судебном порядке.

Что касается аккредитива, самое важное изменение в этой области связано с введением презумпции о безотзывности, которая повышает надежность сделок с использованием такого документа.