В Технополис Пулково обсудили правовые аспекты работы с персоналом

Деловой завтрак «HR & Legal – от подбора до увольнения» прошел в Технополис Пулково при участии консалтинговых компаний Forte Tax&Law и «Авант». Мероприятие было адресовано руководителям и HR-менеджерам, интересующимся проблемами рекрутинга и юридически грамотного завершения трудовых отношений.

Во вступительном слове генеральный директор компании «Авант» Андрей Кайрук отметил, что для современной компании чрезвычайно важно сохранять релевантность, здраво оценивать рыночные трены и свое положение внутри них. Для этого он порекомендовал придерживаться концепции «радикальной правды», то есть, учиться открыто обсуждать негативные новости и использовать каждую из них как толчок к дальнейшему развитию, а также уделять пристальное внимание работе с персоналом. Именно сотрудники приносят бизнесу инновации, формируют клиентскую базу и другие ценности, без которых достижение устойчивой релевантности невозможно, подчеркнул Андрей Кайрук.

Партнер компании Forte Tax&Law Антон Кабаков привел статистику, согласно которой в 2017 году Верховный Суд РФ по трудовым спорам принял почти 600 тысяч обращений от работников, в 97 % случаев удовлетворил их требования и принудил работодателей к выплатам в общей сложности 31 млрд рублей. Вывод очевиден: необходимо иметь в виду, что в случае конфликта между работником и работодателем суд в подавляющем большинстве случаев будет на стороне первого, поэтому, чтобы не допустить конфликтов при увольнении, необходимо грамотно работать с персоналом уже на этапе найма.

«Прием на работу проблемного кандидата чреват такими последствиями, как демотивация коллектива, снижение производительности труда, финансовые потери, репутационные риски, потеря клиентов. За последние 10-15 лет в арсенале HR появилось много новых технологий, но это не привело к кардинальному сокращению числа ошибок», – считает специалист с 17-летним опытом в HR, руководитель отдела по подбору и адаптации персонала компании «Авант» Екатерина Аполинская. Она предложила рассмотреть Топ 5 признаков проблемного кандидата и обсудить способы грамотного взаимодействия с ними. Так, «самозванца», который сильно преувеличивает свои достижения и умеет расположить к себе не только HR, но и менеджмент, можно вывести на чистую воду, методично задавая вопросы по каждому из его заявлений и требуя развернутых ответов, а потом проверяя эту информацию у прежнего работодателя. «Жертва обстоятельств» всегда жалуется, и раскрыть сущность «жертвы» поможет демонстрация полного приятия всех ее проблем. «Кандидат, несоответствующий корпоративной культуре» неплохой, но важно открыто обсудить с ним, сможет ли он остаться успешным в новой системе координат и ценностей. С «кандидатом с исключительно финансовой мотивацией» заключение трудовых отношений возможно только при выявлении иных мотиваций, иначе сотрудничество с ним будет непредсказуемым и ненадежным. «Кандидат с низким эмоциональным интеллектом» имеет трудности с определением и описанием собственных эмоций, не распознает эмоции коллег. Чтобы узнать о нем больше, нужно обязательно найти на собеседовании такие темы, разговор о которых поможет соискателю эмоционально раскрыться, продемонстрировать свою сущность.

О том, как отказать в приёме на работу и не оказаться в суде, на примерах судебной практики рассказала старший юрист Forte Tax&Law Анна Яковлева. Имеет ли юридическую силу job offer, можно ли отказать кандидату в связи с неподходящим характером, внешностью, полом, с некорректными фото в соцсетях или вредными привычками, а также как избежать уголовной ответственности за отказ в приёме на работу лиц предпенсионного возраста – все эти вопросы спикер задавала аудитории и вместе с присутствующими искала верные ответы. Участники диалога пришли к общему пониманию: отказом в приеме на должность может послужить только несоответствие должностным требованиям, поэтому к составлению перечня таких требований нужно относиться крайне внимательно и пунктуально.

Юридические и этические аспекты увольнения стали темой выступления руководителя направления юридического сопровождения «Авант» Андрея Сафронова. Он уверил слушателей: будет ли расставание конфликтным или дружеским – на 70 % зависит от психологической составляющей, остальные 30 % – это юридическая сторона вопроса и размер денежной компенсации. Если увольнение – следствие не грубого нарушения, а, например, профессионального выгорания, разговор об увольнении должен быть коротким, четким, по существу. Работодатель должен дать понять, что он не изменит решения, но при этом ни в чем не обвинять и выразить готовность дать хорошие рекомендации и помочь с дальнейшим трудоустройством, сохранить медицинскую страховку. Материальная компенсация, как правило, начисляется в размере недельной, а если работа была успешной – месячной зарплаты за каждый отработанный год. Лучшая юридическая форма разрыва отношений – по соглашению сторон. Если же работник упорствует и не хочет оставлять занимаемой должности, его рекомендуется исключить из рабочего процесса, что, как правило, делает увольняемого готовым к диалогу уже через пару недель.

В завершение встречи выступающие напомнили, что надежный способ избежать самостоятельного решения внутри компании всех перечисленных вопросов – это работа с персоналом через рекрутинговые агентства. Все озвученные на Деловом завтраке «HR & Legal – от подбора до увольнения» доклады вызвали живой интерес и переросли в неформальную дискуссию по окончании мероприятия.