В Технополис Пулково прошел деловой завтрак «Blockchain для бизнеса: новые возможности»

Вопреки распространенному мнению, концепция блокчейна связана не столько с рынком криптовалют, сколько с целым спектром бизнес-задач, для максимально эффективного решения которых необходима альтернатива традиционной централизованной системе реестров. Очередной деловой завтрак в Технополис Пулково был посвящен новым возможностям применения блокчейна в проектах для бизнеса. Для топ-менеджеров, технических директоров, руководителей департаментов развития компаний выступили эксперты в этой области: представители международной компании Emergn, эксперта в области цифровой трансформации бизнеса.

С момента изобретения Satoshi Nakamoto децентрализованной системы электронных платежей, известной как Bitcoin, прошло уже десять лет. С тех пор сфера применения блокчейна – как защищенного цифрового реестра, который имеет одно и то же состояние для всех своих узлов и не требует наличия центрального агента, – расширилась. «Традиционно, когда мы ведем какой-то бизнес, нам нужен некий центральный агент: если мы хотим перевести деньги, – это банк, если мы хотим купить акции, – депозитарий, и так далее. Всё время кто-то находится между нами и нашими партнерами, мы платим за использование его услуги, и это ограничивает наши возможности», – начал доклад технический директор Emergn Андрей Шедько.

В блокчейне же нет управляющего центра, который аккумулирует информацию о текущем состоянии определенной базы данных и распределяет на всех остальных участников системы. Здесь все операции основаны на транзакциях, учет которых ведется в публичной или закрытой одноранговой сети с применением личного ключа, которым участник блокчейн-цепи подтверждает ту или иную транзакцию. Распределенная цепочка блоков – blockchain – становится единым источником достоверных данных: таким образом поддерживается их целостность и безопасность. Интересно в этом плане возникновение термина «майнинг» – вычисления сложной хеш-функции, которое позволяет ввести искусственную задержку, «оттянуть» время генерации очередного блока и таким образом обеспечить единое для всех состояние реестра.

Соответственно, требования, изначально заложенные в концепцию блокчейна, заключаются в  ответственности выполнения обязательств, прозрачности, а также во всеобщей пользе от построенного на доверии взаимодействия.

«Блокчейн для бизнеса – это способ сделать его более эффективным за счет кооперации. Здесь нет какого-то приобретателя выгоды, нет центрального агента, который забирает результат вашей работы. Вы распределяете ответственность, риски и прибыль между всеми участниками», – пояснил спикер, утверждая, что применение блокчейн-решений в бизнесе растет ударными темпами по всему миру. Например, в банковской сфере они позволяют упростить сотрудничество между несколькими банками, в логистике – помогают отслеживать процесс поставки продуктов и историю их производства. В медиа-бизнесе блокчейн подходит для регистрации и учета прав на интеллектуальную собственность: допустим, музыкального трека, архитекторского или дизайнерского решения, картины или статьи. Правительство же, в свою очередь, смотрит на блокчейн-технологии как на передовое решение, позволяющее сделать более открытыми свои социальные сервисы: государственные реестры и систему голосования.

Отдельной темой мероприятия стало практическое применение блокчейна в здравоохранении. Руководители проектов Emergn Александр Балакин и Александр Урмазов рассказали о прототипе решения, разработанного компанией для немецкой ассоциации клиник, создавшей, в частности, инновационную систему обнаружения раковых клеток. Технология распределенного реестра позволяет ассоциации организовать общую, но в то же время персонализированную и защищенную базу данных, хранящую медицинские снимки в огромном разрешении, а также распределять заказы между клиниками.

По ходу мероприятия «Blockchain для бизнеса: новые возможности» спикеры не ограничились докладами и ответили на множество заданных зрителями вопросов.